martes, 16 de junio de 2015

popiedades quimicas e industriales del ácido elágico

           1 Departamento de Investigación en Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila. Saltillo, 25280, Coahuila, México.
2 Departamento de ciencia y tecnología de alimentos. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”.  Calzada Antonio Narro No. 1923, Colonia Buenavista, 25315, Saltillo, Coahuila, México.
*Correo electrónico:cristobal.aguilar@mail.uadec.mx
FUENTES DE OBTENCIÓN DE ELAGITANINOS Y ÁCIDO ELÁGICO
Existen mas de 500 diferentes de extructuras de elagitaninos reportadas (Feldman y col., 1999). La principal fuente de obtención de elagitaninos y ácido elágico es la vegetal, principalmente en las hojas, ramas, raíces, tallos, frutos y cortezas, como las del roble y el castaño (Lei, 2001). Se sabe también que los árboles arbustivos o árboles de bayas son una fuente importante de elagitaninos y ácido elágico, por ejemplo el arándano, la frambuesa y la granada (Clifford y Scalbert, 2000; Vattem y Shetty 2003; Seeram y col., 2005). En la (Tabla 1), se presentan algunas de las principales fuentes de obtención de elagitaninos y ácido elágico.

Quercus robus y albaRoble19.0-63.0
Juglans regiaNuez americana28.9
Castanea sativaCastaña89.0
Fragaria ananassaFresa0.4-0.6
Rubus idaeusArándano1.2-1.5
Rubus occidentalisZarzamora1.5-2.0
B ertholletia excelsaNuez de Brasil0.59
Carya illinoinensisNuez común0.33
Punica granatumGranada0.78
Fuentes: Bianco y col., 1998; Clifford y Scalbert, 2000;  Seeram y col., 2005

Tabla 1. Fuentes vegetales de elagitaninos y ácido elágico.
Color y sabor en bebidas destiladas y Fermentadas.Doussot, F y col., 2000; Lee y col., 2002.
Precipitación de metales.Przewloka y Shearer, 2002.
Crema para aclarar la piel.Patente española, 1998.
Cubiertas comestiblesSaucedo-Pompa y col., 2009.
Agua a régimen de contracorriente.Ruibal y col., 2003.
Agua (20%) y etanol (80%).El-Toumy, 2002.
Acetato de etilo.Määttä-Riihinen y col. 2004.
Agua (25%) y metanol (75%)Hakkinen y col., 2000.
Agua (30%) y metanol (70%).Bianco y col. 1998.
Metanol (50%).Mueller-Harvey, 2001.
Metanol y ácido clorhídrico (0.1%).Mullen y col., 2002.

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